Сухофрукты для иммунитета из абрикоса и сливы являются концентратом витаминов и полезных веществ необходимых каждому человеку.
Данные сухофрукты являются победителями по содержанию в них полезных веществ: витамины, минералы, биоэлементы, сахар, органические кислоты. Но самое лучшее в этом всем, что при сушке эти подарки природы не теряют свою ценность, а увеличивают свои силы и дают их человеку концентрированными.
Совсем не справедливо не включать их в свой рацион!
Чем полезен абрикос?
В абрикосе (особенно в его сушеных версиях — курага, урюк) большое количество аскорбиновой кислоты, витаминов группы В, РР, провитамина А, железа, магния, каротина, биофлавоноидов, органических кислот. Особенно много в нем калия, в самой усваиваемой организмом природной форме, а это главный элемент для здоровья сердечно-сосудистой системы. Так же сушеный абрикос насыщен полезными натуральными сахарами: фруктозой и глюкозой.
Сухофрукт — это выгода!
Увы, в ежедневном питании свежие абрикосы появляются лишь сезонно. И большинству совсем не по карману. Курага и урюк тоже не дешевые, но в данном случае вы покупаете ценный продукт из которого уже выжата “вода”, а остались только полезные элементы. Их стало даже больше. Поэтому покупка кураги гораздо выгоднее свежих плодов, учитывая что принимать их нужно всего по 5-10 штук в день.
Организм будет благодарен!
Ежедневный прием кураги или урюка значительно укрепит сердце и всю сердечно-сосудистую систему, повысит иммунитет и общую физическую активность, особенно у пожилых людей.
Очень полезны абрикосы при анемии, так как активно влияют на выработку красных кровяных телец.
Курагу отваривать совсем не нужно, достаточно употреблять её как она есть, вместо конфет например или запарить её кипятком.
И другое малоизвестное качество этих чудесных сухофруктов – абрикосовые настои и отвары незаменимы для интоксикации солями тяжёлого металла, алкоголем и лекарственными средствами. Регулярное ежедневное употребление отваров и настоек кураги поможет нормализовать стул и улучшить его состояние. Сухофрукты для повышения иммунитета — это лучшее решение в зимний период.
Из кашицы распаренного сушеного абрикоса можно приготовить прекрасную омолаживающую витаминизирующую маску для лица или волос.
Как правильно выбрать курагу?
В сезон созревания фруктов ориентируйтесь на степень мягкости плодов и их аромат. Не покупайте абрикосы, которые сняли с веток зелеными: они практически не имеют запаха.
Сухофрукты для повышения иммунитета — это урюк, в нем сохраняется больше полезных веществ после высушивания и его реже подвергают предпродажной обработке: предварительному намачиванию для увеличения веса, обработке воском или красителями.
Не покупайте мокроватую, тяжелую, крупную ярко-оранжевую курагу. Ее внешний вид обманчив: такие сухофрукты явно подвергались дополнительной химической обработке.
Выбирайте темные, сухие, не большие экземпляры. Курага, в которую не добавляли красители, после высушивания всегда имеет темно-рыжий, практически коричневый цвет.
Состав чернослива
Обладая прекрасными вкусовыми качествами, чернослив оказывает целебное действие на организм, что обусловлено его составом. Сушеные плоды богаты сахаром глюкозой, фруктозой, сахарозой, органическими кислотами, клетчаткой. В черносливе так же много полезных минералов: натрия, калия, кальция, фосфора и железа. Чернослив обеспечивает полную сохранность полезных веществ, входящих в состав свежих слив.
Так же стоит отметить органические кислоты, содержащиеся в этом удивительном сухофрукте крайне полезном для иммунитета. В черносливе есть яблочная, лимонная, щавелевая и салициловая кислоты. Много в черносливе клетчатки и пектина. Эти вещества прекрасно стимулируют желудочно-кишечную ткань, ускорят обмен веществ, помогают получить более полное и качественное усвоение других продуктов, значительно улучшая пищеварение. Регулярное употребление чернослива решает в 7 из 10 случаев проблему запоров, что особенно важно в зрелом возрасте.
Сколько чернослива употреблять
Обычно рекомендовано ежедневно употреблять по 5-7 черносливин в сухом виде, или замоченных и распаренных в горячей воде. Если употреблять больше, не исключено сильное ослабление стула, диарея.
Даже люди с диагнозом “сахарный диабет” могут принимать рекомендованные количества чернослива без опасений. Потому что его гликемический индекс меньше, чем у большинства фруктов и ягод и составляет всего 25 единиц. Гликемический индекс фиников например составляет 146 единиц. Это значит, что при употреблении чернослива скачка уровня сахара не будет.
Людям, страдающих гастритом с высокой кислотностью, стоит принимать чернослив более осторожно. Им следует съесть не более 4-5 штук в день.
Польза чернослива
Каждый день употребляя чернослив, Вы оздоровите организм и еще сможете избавиться от лишних килограммов. Имеет хорошие диетические свойства и рекомендуется во многих диетах именно чернослив.
Чернослив имеет хорошие антибактериальные свойства и в некоторой степени может “конкурировать” с лекарственными препаратами: замедлять и подавлять рост бактерий, вызывающих заболевания полости рта.
Более эффективно, чем другие природные средства, чернослив действует на ранних стадиях заболеваний сердечно-сосудистой системы. Нормализует обмен веществ организма, улучшает детоксикацию и укрепляет защитные силы организма, помогает нормализовать артериальное давление.
Интересные факты о черносливе.
Египтяне первыми начали окультуривать дикую сливу. Впоследствии слива “перебралась” оттуда в Грецию и Италию, затем, благодаря путешественникам, в другие страны Европы. Чернослив считался изысканным угощением, его подавали на стол вельможам. И это очень правильно, потому что современная наука доказала, что чернослив относится к детокс-продуктам. Это означает, что все продукты, которые съедаются в “компании” с черносливом, будут переработаны, хорошо освоены и полезны.
Блюда из чернослива обязательно присутствует на праздничном столе китайцев. Также у них принято дарить новобрачным изображения сливового дерева и украшать им дом.