Милые дамы, надеемся, что мы остались без мужских «ушей» – этот разговор очень интимные и важный. Наверное, вы согласитесь, что как минимум 90 процентов мужчин не признают существование медицины. Не как науки, а в ее практическом применении. Пойти к врачу? Да ни за что! На них можно сердиться, ругаться, уговаривать – обычно ничего не помогает. Но есть проблемы, прятаться от которых смертельно опасно. И мы (как разумные и ответственные личности) должны сделать все возможное, чтобы заставить мужчин решать их.Что же это за проблемы и как их решать? Что же это за проблемы и как их решать?
Три буквы — анализ на ПСА
После 45 лет (а лучше – после 40) каждый мужчина один раз в год должен сдавать анализ на ПСА.
ПСА – простатический специфический антиген. Это органоспецифический белок, определение которого проводится в сыворотке крови, применяющийся для диагностики и наблюдения за течением рака простаты и аденомы простаты — доброкачественной гиперплазии предстательной железы.
ПСА – это органоспецифический маркер – он не связан с каким-либо конкретным заболеванием предстательной железы. Когда в конце 1980-х для диагностики начали определять концентрацию ПСА в крови, то это вызвало революционные изменения в скрининге рака предстательной железы (особенно его ранних форм, которые подлежат лечению). Надо заметить, что за эти годы врачи разработали очень эффективные протоколы лечения этого вида онкологических заболеваний. А ранняя диагностика сделала статистику невероятно позитивной.
Итак, это не самая трудная задача – убедить мужчину сдать анализ на ПСА. Во-первых, это просто анализ крови (обычно сильный пол не очень его боится). Во-вторых, этот анализ входит в государственную программу раннего скрининга онкологии, а значит, его не нужно «добиваться». В-третьих, для того, чтобы получить направление, нужно всего лишь записаться к терапевту (тоже не страшно).
Бояться или скрываться
Теперь поговорим о более сложной проблеме. Как и когда нужно заставить мужчину обратиться к урологу. Как понять, что у мужчины урологические проблемы?
Перечислим некоторые симптомы: выделения из мочеиспускательного канала; частые позывы к мочеиспусканию; невозможность до конца опорожнить мочевой пузырь; выделение мочи каплями и малыми порциями; необходимость прилагать усилие для мочеиспускания; боль внизу живота и в пояснице; а также примеси крови в моче.
Как вы понимаете, мы не можем видеть эти симптомы, а мужчины, как правило, скрывают и не говорят о них. Но есть «косвенные» признаки, на которые вы должны обратить внимание: раздражительность, нервозность, частое и долгое посещение туалета. Если заметили – настало время спокойного и доверительного разговора. Ведь урологи утверждают, что даже при однократном появлении таких признаков стоит обратиться к врачу, поскольку заболевание может перейти в хроническую или необратимую форму.
Спокойствие, только спокойствие
Заболевания половой системы – это табуированная тема для мужчин. И психологически очень тяжелая. Вы должны понимать это и вести себя соответственно. Не ругаться, не нервничать, и уж тем более не ставить диагнозы и не описывать мрачные перспективы.
Вы должны сублимировать в себе всю свою любовь к этому человеку, успокоится и завести доверительный разговор. Если вы начнете с того, что любите его, что он – ваша жизнь, что у вас впереди долгие годы счастья, то дальше убеждать будет легче. Скажи ему, что для начала нужна диагностика – и пока ее нет – нет причин бояться. Что пройдете с ним все этапы, что вместе вы справитесь с чем угодно. Скажите ему, что, если бы заболели вы – вы бы хотели помощи и поддержки от него.
И мы очень надеемся, что у вас все получится. Потому, что в «болезни и здравии…» – это не пустые слова – это правильно.
Справка
Основными мужскими заболеваниями мочеполовой системы являются: болезни воспалительного характера (орхит, баланопостит, эпидидимит, цистит, уретрит, простатит); аденома предстательной железы; заболевания, передающиеся половым путем (генитальный герпес, уреаплазмоз, хламидиоз, гарднереллез); хроническая почечная недостаточность; опухолевые заболевания мочеполовых органов; пиелонефрит; импотенция; а также мужское бесплодие.
Регулярные визиты урологу – незаменимый способ поддержать мужское здоровье, ведь ранее выявление патологий позволяет предупредить их развитие. Что же включает профилактический осмотр?
Тестикулярное обследование яичек, анализы на половые инфекции, кровь на ПСА, УЗИ предстательной железы.
Эти исследования позволяют быстро диагностировать проблему и начать терапию.
Удачи вам, терпения и здоровья!
О другом, «скрытом» на первый взгляд, заболевании можно прочитать в статье: Апноэ: красивое название – опасное заболевание