Люди, в отличии от животных, – уникальные личности! Вот чего боится животное? Сильного соперника, природных катаклизмов, человека с ружьем. Это, условно говоря, «правильный», то есть оправданный, ведущий к самосохранению страх.
А люди чего боятся? Темноты, неизвестности, одиночества, бедности. А еще мы боимся болезней – иногда каких-то конкретных, иногда – просто тяжело заболеть. Что делает животное, если чувствует, что у его норы сидит тот, кто его съест? Да просто из норы и носа не покажет. Вот это рациональное поведение.
Что делаем мы, чтобы не заболеть? Следим за своим питанием, образом жизни, занимаемся спортом? Нет, это не для нас. Мы боимся идти к врачу. Причем к некоторым врачам – особенно. Если хотя бы декларативно можно услышать: «Что-то у меня сердце пошаливает – наверное, нужно записаться к кардиологу», то даже от крайне возбудимых, тревожных, мнительных и вспыльчивых людей никогда не услышишь: «Что-то я совсем с катушек слетела – не сходить ли мне к психиатру?». А почему? Да потому, что ходить к психиатру – это что-то ненормальное, постыдное. «Я же не псих» – самый расхожий ответ.
Ну а то, что ты не спишь, плачешь каждый день, срываешься на близких – это же пройдет, это же просто «полоса такая в жизни». Самое грустное, что из-за такого подхода страдают все: сам человек, его родные, его друзья и даже коллеги. В результате разрушаются невидимые, но очень важные нити, которые позволяют оставаться нам людьми. Вспомните, как в первую весну пандемии все больше всего страдали от невозможности увидеться с близкими, обнять их, просто поболтать. Человек – существо общинное. Примечательно, но мы не можем жить в вакууме.
Мое тело – мое дело
Есть у нас еще один расхожий аргумент: «Мое тело – мое дело». Но, если подумать, это от лукавого. Если вы в одиночестве живете в глухой тайге, и на земле нет ни одного человека, который вас любит – тогда да, это справедливый аргумент. Отказывайте себе в медицинской помощи и тихо (или не очень) помирайте. Но если есть хоть кто-то, кто любит вас, то ваши бездействие/болезнь/безумие/смерть будет тяжелейшей ношей для него. За что же так наказывать близких?
Всегда полезно поставить себя на место другого – ответе себе честно: вот вы бы хотели бессильно наблюдать, как любимый вами человек отказывается от медицинской помощи? Если вы не социопат, наслаждающийся чужой болью, то ответ – нет. А значит, если вас что-то беспокоит, что-то болит у вас, то ответственное (человеческое) поведение заключается в том, что вы обращаетесь за помощью. К врачу. Не к Гуглу. К врачу.
Но к какому врачу обращаться при психоэмоциональных проблемах? Сначала поговорим о симптомах этих самых проблем. Они могут казаться незначительными (и, может, так и есть), но могут сигнализировать о серьезных проблемах ментального здоровья.
Как же отделить серьезное от несерьезного? Если вы (или окружающие люди) стали замечать изменения в вашем поведении: раздражительность, тревожность, плаксивость, бессонницу, потерю самоконтроля, то важно, с какой частотой возникают эти и другие проявления. Если редко, время от времени, то, возможно, вы устали или у вас изменился гормональный фон. Тогда нужно «понаблюдать» за собой и, если проявления снижаются/не повторяются – все нормально. Живите, как жили.
Но если такие симптомы повторяются все чаще, если они мешают вам (в буквальном смысле!) жить, если они ухудшают качество вашей жизни, то это верный знак – идите к врачу!
Психиатр и психотерапевт — какая разница?
Психиатр или психотерапевт — к кому? По сути, есть два вида специалистов, «отвечающих» за наше социальное поведение и душевное спокойствие. Психолог/психотерапевт (они, по сути, занимаются одним и тем же. Как, например, невропатолог и невролог) и психиатр. Чем отличается работа этих специалистов?
Психиатр – специалист с медицинским образованием, занимающийся терапией психических расстройств (группой симптомов и изменениями поведения, вызывающими душевные страдания и обусловленными нарушением деятельности психики). Психиатр назначает терапию с применением лекарственных средств.
Записаться на прием к врачу-психиатру следует тем, кто страдает от:
– Сонливости в течение дня или/и нарушений сна в ночное время.
– Постоянного чувства тревоги без объективных причин.
– Полного отсутствия аппетита или непроходящего чувства голода.
– Невозможности сконцентрироваться на решении даже простых задач.
– Нарушений памяти.
– Полной апатии.
– Приступов агрессии.
– Панических состояний.
– Беспричинной обидчивости.
– Страха и иных неконтролируемых состояний.
Психотерапевт — с помощью немедикаментозных методов позволяет получить помощь в решении эмоциональных, поведенческих, а также других проблем. Психотерапевт помогает улучшить самочувствие через работу с установками, эмоциями, сознанием.
Показаниями для обращения к психотерапевту в том числе служат:
– Панические атаки.
– Фобии, страхи, тревожность.
– Лекарственная, алкогольная, никотиновая зависимость.
– Навязчивые мысли или действия.
– Затяжные конфликты внутри семьи, рабочего коллектива, проблемы в личных отношениях, любовная зависимость.
– Нарушения сна и аппетита, не связанные с соматическим здоровьем.
– Ночные кошмары.
– Замкнутость, неуверенность в себе.
– Резкие перепады настроения.
– Апатия.
– Перенесенные психологические травмы или потрясения.
Есть ситуации однозначные – если человек испытывает галлюцинации, бредовые идеи, попытки самоубийства, частые приступы агрессии, то, без сомнения, необходимо обращаться к врачу-психиатру.
Если же пациент страдает от внутренних конфликтов, хочет заменить деструктивные поведенческие и эмоциональные установки на правильные, социально приемлемые, а также сформировать положительный эмоциональный опыт, то обращаться следует к психологу/психотерапевту.
Примечательно, но в определенных случаях, психиатр и психотерапевт совместно работая дают очень хороший, долговременный терапевтический эффект.
И в заключении: к какому же врачу нужно обращаться? Ответ прост – к хорошему. И не важно, психиатр или психотерапевт – грамотный специалист разберется в ваших проблемах и, если будет необходимо, направит вас к «смежному» специалисту.
О психологических проблемах можно почитать в статье: Не клейми и неклейменым будешь…