Существуют заболевания, которых, к сожалению, удается избежать очень немногим. К таким распространенным проблемам относятся натоптыши.
Натоптыши (сухие мозоли) — это небольшие участки огрубевшей кожи, которые, при чрезмерной и неправильной нагрузке, образуются в точках костной опоры ступни. Особенно распространены у женщин (у мужчин возникают в 10 раз реже). И, как не печально, виноваты в этом мы сами. Возникают они из-за неправильной обуви. Кто из нас не покупал туфли со словами: «Неудобные, но разносятся. Зато красивые, ко всему подходят и со скидкой»? Но опыт показывает, что туфли не разнашиваются. Зато «отлично» травмируют наши ноги. И, если с мозолями справится не так сложно, то вот натоптыши – дело иное.
К образованию натоптышей приводит неправильное распределение веса, так же причиной сухих мозолей могут стать заболевания внутренних органов и систем организма. Если это так, то избавление от натоптышей будет лишь временным решением проблемы. Они вновь появятся на том же месте. К образованию сухих мозолей приводит и плоскостопие. Если у вас диагностировано это заболевание, то необходимо не только избавиться от натоптышей, но и заказать индивидуальные ортопедические стельки. Они предотвратят образование новых сухих мозолей.
Натоптыши — избавляемся
Натоптыши не пройдут сами собой – если запустить процесс, то постоянные нагрузки на стопы будут лишь способствовать их развитию. На ранних стадиях от сухих мозолей нетрудно избавиться в домашних условиях. Но, если ситуация запущена и в мозолях образовались стержни – необходимо обратиться к врачу, потому что их удаление нужно проводить хирургическими методами. Это малоинвазивная процедура приходит под местным обезболиванием.
Как лечить натоптыши дома? Во-первых, нужно размягчить сухие мозоли. Очень эффективны ванночки для ног с применением морской соли, измельченного хозяйственного мыла, соды и настоя ромашки. Также можно добавить 10 мл нашатырного спирта, несколько таблеток аспирина, поваренную соль, йод. Если вместо обычной воды использовать отвар из крапивы, или мяты, или чабреца, то он не только продезинфицирует, но и поможет восстановить поврежденную кожу.
Ванночки необходимо делать не менее 30 минут, затем осторожно обработать сухие мозоли пемзой.
После ванночек рекомендуется использовать кератолитические средства, которые обладают важными преимуществами: натуральными компонентами в составе, хорошей эффективностью и невысокой ценой. Из минусов, как и у любого лекарственного средства – личная аллергическая реакция на компоненты. Приобрести их можно в аптеке. Ассортимент таких средств большой, но, как правило, в их состав входят одинаковые компоненты. Главный из них – салициловая кислота, обладающая антисептическим действием и способностью размягчать и «удалять» ороговевший слой эпидермиса. Также в состав кератолитических средств могут входить: ланолин, вазелин и экстракты различных трав.
Кератолитики
Это кислоты, которые разрушают спайки между кератиноцитами, вызывая тем самым выпадение этих слоев. Две основные кислоты, используемые для отшелушивающих процедур – гликолевая и салициловая.
Использовать кератолитические средства не трудно – они продаются в форме мазей или кремов. Но обращаться с ними нужно очень аккуратно: надевать перчатки, наносить строго на натоптыши и, если попадут на здоровую кожу, немедленно смыть.
Волшебный пластырь
Хороший эффект в лечении натоптышей дает и использование специальных пластырей. Их также рекомендуется применять поле ванночек для ног. Самый распространенный мозольный пластырь, который оказывает не только антисептическое, но и кератолитическое действие – Салипод. В его составе присутствует салициловая кислота, которая улучшает проникновение в слои кожного покрова серы, оказывая кератолитическое и противомикробное действия, препятствует развитию сопутствующих грибковых либо бактериальных инфекций. Стоит пластырь не дорого – чуть больше 100 рублей.
Применяют пластырь так: после ванночки для ног наклеивают пластырь на натоптыш. Через 2 дня пластырь нужно снять – если мозоль не размягчилась, повторить 3-4 раза.
Пластырь противопоказано применять, если в месте предполагаемого наложения нарушена целостность кожных покровов. Также нельзя применять пластырь при сахарном диабете и повышенной чувствительности к компонентам.