Каннеллони – вкуснейшее традиционное блюдо Италии. Те, кто бывал в этой замечательной стране, знают, что практически все блюда итальянской кухни не дороги и просты в приготовлении. Все, что вам нужно – это немного времени, хорошее настроение и много-много любви.
Каннеллони – это трубочки из пасты, наполненные разнообразной начинкой. Пожалуй, самое вкусное – это каннеллони с рикоттой и шпинатом.
Ингредиенты:
– паста каннеллони
– Сыр рикотта — 300 гр.
– Шпинат — 150 гр.
– яйцо — 1 штуки (?)
– моцарелла или твердый сыр (лучше пармезан) — 50 гр.
– Сливки (10%) — 400 гр.
– сливочное масло
Каннеллони — Рецепт:
- Обжариваем на сливочном масле свежий шпинат до мягкости.
- Остужаем шпинат и смешиваем с рикоттой. Можно добавить одно сырое яйцо (а можно и не добавлять).
- Очень аккуратно полученной смесью начиняем трубочки каннеллони. Осторожно – они хрупкие.
- Выкладываем в один слой в форму, смазанную маслом.
- Заливаем сливками так, чтобы покрыть все трубочки.
- Посыпаем тертым сыром (моцареллой или пармезаном).
- Накрываем фольгой и ставим в духовку, разогретую до 180 градусов на 25-30 минут.
- Снимаем фольгу и запекаем, пока сыр не зарумянится.
Примечание:
В разных районах Италии – разный рецепт приготовления. Иногда трубочки каннеллони перед тем, как начинить, отваривают примерно 4 минуты в соленой воде. Но тогда их очень трудно заполнить начинкой. Если вы выберете такой способ, то время приготовления нужно уменьшить в два раза.
Также существуют «разногласия» и по сыру, которым посыпают блюдо. Используют и моцареллу, и пармезан. В Риме, например, перед запеканием посыпают моцареллой, а потом, уже на тарелке – еще и пармезаном. Вот такой «компромисс».
Считается, что классический рецепт соуса для каннеллони – это соус бешамель (а не сливки). В ресторанах – да. Но (как правило) итальянки заливают каннеллони сливками: возни меньше, менее калорийно, а получается невероятно вкусно.
*Это блюдо очень весело готовить вместе с детьми.
Что внутри
Паста (из твердых сортов пшеницы) – источник сложных углеводов, обеспечивающих нормальное пищеварение и высвобождающих энергию, не вызывает резкого роста сахара в крови. Содержит полезные белки, пищевые волокна и фолиевую кислоту. Сто граммов пасты обеспечивают организм 2,7 гр. клетчатки, что составляет около 10% суточной нормы.


Шпинат – невероятно полезное растение. Калорийность шпината не превышает 23 килокалорий на 100 г листьев. Кроме того, это кладезь полезных веществ и витаминов: витаминов К, С, А, B9 (фолиевая кислота), Е (альфа-токоферол), B6, B2; лютеина + зеаксантина, бета-каротина.


Рикотта – содержит витамины К, Е, С, А, D, группы В, макро- и микроэлементы (в том числе, кальций, фосфор, селен, цинк, медь), аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты, глицин, серин, холестерин, сахариды, белки.


Приятного аппетита!
Еще один рецепт из Италии в статье: Флоренция на тарелке: говядина в вине
Больше информации об итальянской кухне можно почитать здесь.