В Испании повсеместно (даже в барах) готовят простое, но невероятно вкусное блюдо – тортилью. Это классика, состоящая из самых простых продуктов. Но есть несколько важных нюансов: для тортильи необходимо 2 одинаковые сковородки и в конце приготовления требуется навык, который, впрочем, быстро появляется с опытом. И можете не сомневаться – опыт этот у вас появится, потому что это блюдо полюбят все ваши домочадцы. Но рассказывать вам о калорийности этого блюда мы не будет, потому что тортилья – это не про ЗОЖ, это про вкус и наслаждение жизнью!
Ингредиенты:
– очищенный картофель – 300 г
– яйца – 4 шт.
– репчатый лук – 80-100 г
– масло подсолнечное/оливковое – 70-80 г
– соль 1/4 ч. ложки
– перец черный молотый по вкусу
Необходимо заметить, что количество ингредиентов – не догма – их можно варьировать в зависимости от личных пристрастий. Только не нужно говорить об этом испанцам – побьют…
Тортилья — рецепт:
- Мелко нарезаем репчатый лук.
- Картофель очищаем, моем, высушиваем бумажными полотенцами. Нарезаем тонко кружочками или брусочками (не имеет значения). Главное – это тонкая нарезка.
- Разогреть сковороду с большим количеством растительного масла.
- В горячее масло выложить лук и помешивая обжаривать 1-2 минуты.
- Добавляем в сковороду картофель и перемешиваем с луком. Жарим на мощности плиты выше средней (10-20 минут).
- Важно: все время перемешивать и не закрывать крышкой.
- Разбиваем в миску яйца и венчиком слегка взбиваем их с солью и перцем.
- Когда картофель почти приготовился, вливаем в него и равномерно распределяем по всей поверхности яичную смесь.
- Уменьшаем огонь. Накрываем сковородку (как крышкой) второй такой же сковородкой, смазанной маслом.
- Готовим по наитию (5-10 минут).
- Теперь самый сложный этап – необходимо тортилью перевернуть. Одеваем защитные рукавицы и очень аккуратно (чтобы не обжечься), но быстро, придерживая 2 сковороды, перемещаем нашу тортилью в верхнюю сковороду, чтобы обжарить и другую сторону (5-10 минут).
Какая в идеале должна получиться тортилья? Обжаренная до корочки с двух сторон и немного жидким центром внутри. Испанцы ломают свежий хлеб и макают в эту середину. Божественно!
Приятного аппетита!
Как можно приготовить баранину с картофелем по Ирландски, читайте в статье: Еire на тарелке: ирландское рагу
Больше информации об испанской кухне можно почитать здесь.