Как вы уже, наверное, поняли, мы не сторонники замысловатого подхода к еде. «Берем язычки колибри» – это не про нас. Мы предлагаем вам старинные рецепты блюд, которые не сложно приготовить, но вкус которых – незабываем. И сегодня мы представляем вам легендарное, овеянное мифами блюдо – говядина в вине по-флорентийски (Peposo alla Fornacina).
Немного истории. Когда придумали это блюдо выяснить совершенно невозможно. Наверное, это произошло тогда, когда человек смог «укротить» огонь. Как любое традиционное блюдо, рецепт Peposo alla Fornacina подвергался изменениям. Но, пожалуй, самый весомый вклад «в усовершенствование» внес великий Филиппо Брунеллески (1377–1446 гг) — итальянский ученый, инженер, математик и геометр, архитектор, скульптор, художник и ювелир эпохи Возрождения.
Итак, как гласят легенды, Филиппо Брунеллески, когда руководил строительством непревзойденного купола собора Санта-Мария-дель-Фьоре во Флоренции, заметил, что для рабочих готовят одну и ту же еду – тушеную в вине говядину с черным перцем. Это блюдо, вместе со свежим хлебом и вином передавали строителям на высоту, где, удобно расположившись на лесах (ужас какой!) они и обедали. Брунеллески предложил вечером, когда переставали топить печи для обжига глиняной черепицы для купола, ставить в них казаны с мясом. За ночь оно буквально томилось, приобретая неземной вкус. Так что теперь Флоренция гордится не только великим художником Брунеллески, но и его кулинарным вкладом в поистине сакральное для города блюдо.
Итак: Peposo alla Fornacina – это тушеное в вине мясо с большим количеством черного перца. Горошины перца завязывают в тряпичный мешочек, чтобы после приготовления не вылавливать его. Мясо (как и вино) для этого блюда выбирали самое дешевое. Это никак не портило вкус – благодаря способу приготовления, оно получается вкуснейшим. И еще, если делить еду на «мужскую и женскую» – это, без сомнения, мужское блюдо!
Ингредиенты:
Бескостная говядина – около 1 кг.
Красное сухое вино – 500 мл.
Соль – по вкусу.
Черный перец (горошком) — 1 ст.л.
Говядина в вине — Рецепт:
- Говядину нарезать крупными кусочками (примерно 2х2 см).
- Мясо обжарить на раскаленной сухой сковороде до корочки, чтобы «запечатать» соки.
- Переложить мясо в казан/глиняный горшок (лучше всего использовать посуду с толстыми стенками и крышкой).
- Треть перца растереть в стуке до крупных крошек. Остальной перец завязать в полотняный мешочек или в марлю и положить в мясо.
- Посолить. Влить вино так, чтобы мясо скрылось под ним. Если у вас недостаточно вина – добавьте воды.
- Накрыть форму крышкой и готовить не меньше 3-5 часов при 150-160С.
- Обжарить ломтики хлеба.
- Положить мясо на хлеб, полить соусом – и наслаждаться!
Говядина должна получиться такой мягкой, что ее будет легко разделить вилкой на волокна. Некоторые несознательные граждане сравнивают Peposo alla Fornacina с тушенкой. Внешне что-то общее есть, но не во вкусе! Вино, от долгого нагрева, потеряет свои «градусы», получившийся соус можно есть отдельно!
После приготовления мясо сильно «уварится» и уменьшится в размерах. Советуем для начала приготовить 1 кг говядины, а если блюдо придется вам по вкусу – в дальнейшем увеличить количество ингредиентов.
И еще одно замечание: говядина хороша как горячая, так и холодная! С хлебом и без! В одиночестве и в компании. Ну вы поняли…
Приятного аппетита!
Как можно приготовить баранину с картофелем по Ирландски, читайте в статье: Еire на тарелке: ирландское рагу
Больше информации об итальянской кухне можно почитать здесь.