Кухня «северных» стан (как правило) отличается простотой и калорийностью. Что не удивительно – ведь большую часть года люди живут в холоде. У наших соседей финнов есть традиционное блюдо, которое готовят и в будни, и в праздники. По сути, это картофельная запеканка (запеченный картофель), но с небольшими местными акцентами, которые придают блюду неповторимый вкус.
Запеченный картофель готовят двумя способами – с сельдью и без. Сразу оговоримся, речь идет не о нашей любимой соленой селедке, а о свежей (или замороженной) рыбе. Самое главное – очень тонко нарезать кружочками картофель, чтобы он успел приготовиться. Иногда советуют перед приготовлением прижарить его или приварить, но это увеличивает время приготовления. Также в последние десятилетия финны внесли некоторые изменения в традиционный рецепт: на финальном этапе (за 10-20 минут до конца приготовления) рекомендуется посыпать блюдо сыром. Тогда запеченная сырная корочка сделает блюдо еще вкуснее.
Ингредиенты:
картофель – 5-6 шт.
сливки (20%) –200-250 мл.
чеснок – 2 зубчика
розмарин
масло сливочное – 40 гр.
соль
черный перец
зелень для подачи (укроп, петрушка, зеленый лук)
Ингредиенты с сельдью:
сельдь крупная свежая – 1 шт.
картофель – 500 гр.
лук репчатый – 1 шт.
молоко – 1,5 стакана
яйцо куриное – 2 шт.
мука –2 ст.л.
соль
черный перец
зелень для подачи (укроп, петрушка, зеленый лук)
Рецепт: запеченный картофель без рыбы
- Картофель почистить, порезать очень тонкими круглыми ломтиками.
- В смазанную маслом форму для запекания выложить половину картофеля. Посолить, поперчить, посыпать рубленным чесноком, положить несколько кусочков сливочного масла.
- Выложить оставшийся картофель, посолить, поперчить.
- Залить сливками так, чтобы они покрывали картофель.
- Накрыть фольгой и поставить в духовку при температуре 200 градусов примерно на 1 час.
- Снять фольгу и запекать еще 10-25 минут пока картофель зарумянится.
- При подаче посыпать зеленью.
Рецепт: запеченный картофель с рыбой
- Картофель почистить, порезать очень тонкими круглыми ломтиками.
- В смазанную маслом форму для запекания выложить половину картофеля. Посолить, поперчить, посыпать рубленным чесноком.
- Очистить сельдь, вынуть кости, снять кожу. Нарезать филе на небольшие кусочки.
- Выложить на картофельный слой.
- Порезать лук кольцами и положить поверх рыбы.
- Выложить оставшийся картофель, поперчить и посолить его.
- Взбить молоко, яйца и муку с перцем и солью.
- Залить молочной смесью запеканку.
- Накрыть фольгой и поставить в духовку при температуре 200 градусов примерно на 1 час.
- Снять фольгу и запекать еще 10-25 минут пока картофель зарумянится.
- При подаче посыпать зеленью.
Как проверить, готова ли запеканка? Проще всего проколоть ножом картофель. Если он еще твердый, а верхний слой уже подрумянился, то накройте блюдо фольгой и верните в духовку.
При подаче финны любят посыпать запеканку свежим горошком, но вкуснее просто посыпать зеленью.
Приятного аппетита!
Как можно приготовить картофель по Испански, читайте в статье: Испания на тарелке: тортилья
Больше информации о финской кухне можно почитать здесь.