Кухня Ирландии не отличается изысканностью и причудливым сочетанием ингредиентов. Но это не значит, что она не заслуживает внимания. Несмотря на простоту приготовления, вкусы поразят вас многогранностью и глубиной. Если говорить честно, то самое распространенное блюдо ирландцев можно назвать «варево с картошкой» — рагу. Тут необходимо оговориться – картошка на острове возведена в культ. Мы привыкли шутить насчет любви белорусов к этому корнеплоду, но ирландцы многократно превзошли их. Если в Дублине вы зайдете в паб, то из гарниров там будет представлено: картошка по-деревенски, пюре, картошка-фри, отварной картофель, жаренный… И самое удивительное, что посетители (как правило) не выбирают один гарнир – они выбирают все одновременно!
Итак, что же такое знаменитое ирландское рагу (Stobhach Gaelach)? Рецептов (как и у любого древнего блюда) множество. Но есть «самый каноничный» рецепт. Конечно же, с бараниной. У ирландского рагу есть нечто общее с пиццей – в него кладут все «остатки» овощей, которые есть в доме. Но важно резать их большими кусками, чтобы из-за долгого тушения они не превратились в кашу. Что же касается мяса, то вместо баранины кладут говядину или козлятину.
Ингредиенты:
баранина – 700 гр.
картофель – 600 гр.
репчатый лук – 3 шт.
чеснок – 3 зуб.
морковь – 2 шт.
брюква, сельдерей – по вкусу
лавровый лист – 2 шт.
тимьян – 1 ч. л.
семена тмина, петрушка, розмарин – по 1 щеп.
Гиннес – 500 мл
соль
черный перец
Рецепт рагу:
- Баранину вымыть, обтереть полотенцем, сложить в глубокую посуду и залить пивом Гиннес. Накрыть крышкой или пленкой. Поставить в холодильник на 24 часа.
- Достать баранину из пива, обвалять в муке и обжарить со всех сторон на сильном огне. Пиво не выливать!
- Мясо сложить в чугунок (утятницу/кастрюлю с толстыми стенками).
- Добавляем специи: соль, кориандр, черный перец, тимьян, тмин, розмарин, петрушку.
- Заливаем пивом, в котором мариновалось мясо.
- Ставим в духовку (разогретую до 180 градусов) и готовим 1-1,5 часа. Если готовите на плите – дайте блюду вскипеть, а потом уменьшите температуру и тушите на маленьком огне.
- Добавьте крупно порезанные: картофель, морковь, брюкву, сельдерей, лук, чеснок. Перемешайте с мясом.
- Все ингредиенты должны быть покрыты жидкостью. Если ее недостаточно – долейте воды.
- Поставьте обратно на огонь примерно на 1,5 часа. Проверять готовность блюда по степени приготовления овощей.
Подают рагу в глубоких тарелках, посыпав свежей петрушкой. Блюдо похоже на густой суп. Очень вкусно в «бульон», который больше похож на соус, макать хлеб.
Приятного аппетита!
Как можно приготовить картофель по Испански, читайте в статье: Испания на тарелке: тортилья
Больше информации об ирландской кухне можно почитать здесь.